教育部办公厅关于做好2009年“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”实施工作的通知[教师厅函[2009]2号]
       点击数:476        A   A   A

山西、内蒙古、安徽、江西、河南、湖北、湖南、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、宁夏、新疆、青海省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:

根据《国务院办公厅关于加强普通高等学校毕业生就业工作的通知》(国办发〔2009〕3号)和《教育部财政部人力资源社会保障部中央编办关于继续组织实施“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”的通知》(教师〔2009〕1号)精神,现就做好2009年农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划(以下简称“特岗计划”)实施工作的有关事宜通知如下:

一、高度重视,全面推进“特岗计划”

实施“特岗计划”是加强农村教师队伍建设,引导和鼓励高校毕业生从事农村教育工作的重要举措。当前2009届高校毕业生就业在即,各地要在省级政府统筹下,切实加强对这项工作的组织领导。各省级教育行政部门要会同有关部门按照教师[2006]2号、教师[2009]1号文件精神,结合当地实际,认真研究制订本省(区、市)全面推进2009年“特岗计划”的方案,并迅速启动实施工作。

二、科学设岗,抓紧做好2009年国家计划的申报工作

各地要进行深入细致的调查研究,按照四部门文件规定的实施范围,尽快摸清拟设岗县教师队伍实际情况(见附件1),研究提出实施计划的县(市)、学校和教师需求数量(见附件2), 并于4月8日前将申报计划报我部。我部和财政部将根据各地教师队伍实际情况、“特岗计划”实施情况和2009年申报数等予以核定。

三、广泛宣传,动员和激励更多优秀高校毕业生报名

要采取多种方式,进一步加大宣传力度,向社会公开发布信息,广泛深入地宣传“特岗计划”政策。省级教育行政部门要组织本地区高校尤其是高等师范院校,动员和鼓励更多优秀毕业生参加报名。

我部已在全国大学生就业公共服务立体化平台(www.ncss.org.cn)上开设“特岗计划”窗口,请各地尽快确定并公布用于特岗教师招录报名等工作的网站,并与全国大学生就业公共服务立体化平台链接,做到及时传递招聘信息。请各地于4月8日前将招聘报名的网站名及负责人联系方式等信息报送我部师范教育司。

四、创新机制,切实做好特岗教师的招聘工作

要按照四部门文件要求,加强省级统筹,认真做好特岗教师招聘工作。要严格掌握用人标准,以应届本科生为主,吸引有志于从事农村教育事业的优秀人才到中小学任教。要加强对拟聘教师的岗前培训,在其上岗前免费进行教师资格认定,发放教师资格证书,确保持证上岗。

五、以人为本,做好特岗教师跟踪管理和服务工作

各地要采取有效措施,落实好特岗教师工资发放、住房安排等相关生活待遇保障工作。同时,要加强对特岗教师的跟踪管理工作。各省级教育行政部门要加强对实施县工作的指导,定期对“特岗计划”实施情况进行督导检查。

2006年起实施“特岗计划”的省(区、市)要提前研究制订第一批服务期满特岗教师的工作安排计划。鼓励特岗教师继续留在当地从教,对考核合格且自愿留任的特岗教师要保证落实工作岗位,做好人事、工资关系等接转工作。


教育部

二OO九年三月二十日部

地 址:昆明市一二·一大街298号   邮 编:650092
联系电话:(0871)65132144   传 真:(0871)65132144
Copyright © [2015 - 2017], zjxy.ynnu.edu.cn, All Rights Reserved.