文秘专业相关情况介绍
2015-6-23 21:41:15       点击数:726        A   A   A

2011年4月,教育部颁布了新的《普通高等学校本科专业目录》(修订一稿),第一次把秘书学定位为文学类中国文学属下与汉语言文学并列的二级学科,专业代码为050107(汉语言文学专业代码为050101)。秘书学本科定位后,随着秘书业界声望的不断提高,社会发展对毕业生大量的需求,秘书学专业在高职本科院校诸多专业中的竞争力大幅提升。

培养目标

本专业培养德、智、体、美、能全面发展,具备秘书基础理论知识、现代公共关系基础理论知识、教育学、教育心理学和综合艺术素养,掌握从事秘书、公关等工作的基本技能,具有较强的秘书、公关实践能力和一定的教学能力,能在行政、企事业单位从事办公事务、商务事务、公共关系事务或从事中、高等职业技术学校相关专业教学工作的“一体化”教师。

人才规格

基本规格:本专业学生主要学习现代秘书基础理论知识,接受秘书和公关基本技能的综合训练,能够从事行政、企事业单位的秘书和公关工作,具备“办文、办事、办会”的基本素质和能力。

具体应体现在以下几方面:

1.以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,树立正确的世界观、人生观和价值观,身心健康,具有科学与人文基本素养,形成基本的职业道德素养,德、智、体、美、能等方面和谐发展。

2.具有国际视野,中国传统文化基础,具备较强的应变能力和较强的适应性;

3.具有良好职业道德、创新精神、合作精神,具有良好的社会沟通能力和人际交往能力以及组织协调能力;

4.掌握秘书学、现代管理科学、公共关系学等基本理论知识,能妥善处理办公室日常事务,正确处理日常公务文书;

5. 掌握现代化办公设备基本知识、基本原理和基本操作技能,能熟练运用现代办公设备及办公软件;

5.掌握教育学、教育心理学的基本理论和专业教学基本方法,具备良好的教师职业素养及运用现代教育技术从事秘书专业方向教育、教学的能力;

6.掌握计算机在本专业的应用,具有较强的计算机操作能力,并通过计算机一级B类考试;具备较强的电脑速录能力;

7.具有良好的英语口语交流能力和汉语普通话交流能力,获得汉语普通话考试二级乙等以上证书;

8.获得国家劳动与社会保障部门颁发的秘书三级或公关员三级职业资格证书。

培养模式:通识教育 + 学科基础教育 + 专业方向教育

第一、二学年通过通识课程和专业基础技能课程的学习,使学生具有一定的科学与人文素养和专业基本技能;三、四学年按专业方向深化拓展,注重因材施教和差异化培养,主要学习有关专业方向课程和专业选修课程。课程设置注重宽、厚、深、广相结合,以此培养出当代企事业需要的秘书人员或从事中、高等职业技术学校相关专业教学工作的“一体化”教师。

文秘专业的教学目的是面向社会培养复合型应用人才,教学过程的着力点在于学生实用技能的培养,教学方法是精讲多练,讲、练、评三结合。传授知识为辅、培养能力和素质为主,着重提高学生的综合素质和综合技能。

专业建设

专业建设的总体思路与目标是:根据社会需求确立专业培养目标和人才培养规格,以职业能力为本位制定教学计划,以岗位能力为基点开展课程改革,以“双师型”教师为目标大力加强教师队伍建设,以实训实习基地建设为支撑积极推进工学结合,以教学研究为基础促进专业建设。

近年来,文秘专业着力开展第二课堂建设,拓展学生的人文素质。邀请校内外专家开展以演讲艺术、主持艺术、公关策划、办公室事务处理等为主题的讲座,为学生提供与业内专家面对面交流的机会。开展以书法、摄影、朗诵、秘书职业技能大赛等为主要内容的专业技能文化节,借以提高学生的专业素质。多次组织学生参加云南省高等职业院校大学生秘书技能大赛、速记速录大赛、礼仪大赛,并取得优异成绩。

教学实验室、实践教学基地建设

目前,文秘专业拥有一个院内综合实训室,便于学生进行办公室、会议室、档案整理室及会展室等方面的模拟训练。拥有金伦数码图文公司、昆明电视台、金马街道办事处等多家实习见习基地,帮助学生了解真正的工作环境,提升学生的职业素养。

地 址:昆明市一二·一大街298号   邮 编:650092
联系电话:(0871)65132144   传 真:(0871)65132144
Copyright © [2015 - 2017], zjxy.ynnu.edu.cn, All Rights Reserved.