职业技术教育学院学生宿舍达标办法(暂行)
2014-5-19 22:45:30       点击数:357        A   A   A

为了建立一个文明、整洁、安全、舒适的学习生活环境,使学生宿舍真正成为思想政治教育和培养合格人才的坚强阵地,充分发挥宿舍服务育人、管理育人的功能,同时也为了规范宿舍秩序,优化育人环境,创造优良舍风、学风和院风,搞好宿舍的精神文明建设和文化建设,结合学院实际,特制定本办法。

一、宿舍达标内容

达标宿舍分为优秀宿舍、合格宿舍两个等级。未达标宿舍即为不合格宿舍。

二、等级达标要求

㈠合格宿舍

1.遵守国家法律法规,校纪校规。

2.宿舍内有文明公约(自订)、值日表;设置舍长一名,宿舍成员服从宿舍管理人员及舍长的管理。

3.保持宿舍内整洁,做到六面净,即:地面干净,床面干净、桌面干净、门窗干净、天花板干净、门口走廊干净;要有一定装饰。

4.讲究文明礼貌,尊敬师长,关心同学,一学期内各种违反学校各类管理规定的行为不超过两人次。

5.爱护公物,节约水电,自觉遵守作息制度。

6.宿舍成员较团结,坚持讲普通话,能开展各种有益的文体活动和公益活动。

㈡优秀宿舍

1.符合合格宿舍的要求。

2.宿舍内成员无任何恶意欠费现象。

3.宿舍成员用品干净整洁,做到:蚊帐悬挂整齐;被子叠放整齐,放在同一位置;书籍摆放整齐;餐具、日用品整齐排列统一摆放;毛巾整齐悬挂;鞋子在床下整齐排放。

4.宿舍内有健康向上的座右铭,美化宿舍环境,要有能够体现大学生特色的装饰。

5.宿舍成员成绩优秀,一学期内不应有任何违反学院管理规定的行为,且不受任何一级的通报批评或处分。

6.集体荣誉感强,坚持讲普通话,能积极主动、创造性地开展各种有益的文体活动和公益劳动。每月至少为学校搞一次义务劳动。

三、奖惩办法

1.每个月不定时四次检查,月底根据检查结果评比优秀宿舍,挂“优秀宿舍”流动红旗;

2.到每学期末三次获得“优秀宿舍”流动红旗的宿舍,颁发奖状和奖品,给予“优秀宿舍文化建设基金”奖励,并上报学院给予表扬,纳入“优秀班集体”评比项目以及“班主任工作考核”项目,学生综合测评该宿舍学生每人加5分;

3.每个月卫生最差的宿舍上报学院,给予通报批评并取消该宿舍成员本学期各项奖助评比、评先资格。

四、评定办法

1.宿舍卫生检查以《云南师范大学学生宿舍卫生评分标准》为依据,检查人员根据宿舍卫生具体情况进行打分。(《云南师范大学学生宿舍卫生评分标准》附后);

2.若学生干部检查宿舍时宿舍无人,检查人员与宿管老师沟通后,在保证宿舍内部物品安全的前提下,与宿管老师一起进入宿舍内进行检查打分;

3.优秀宿舍按学院学生住宿总数的10%评定。



云南师范大学职业技术教育学院
二O一二年十月
地 址:昆明市一二·一大街298号   邮 编:650092
联系电话:(0871)65132144   传 真:(0871)65132144
Copyright © [2015 - 2017], zjxy.ynnu.edu.cn, All Rights Reserved.