职业技术教育学院贫困学生临时困难资助办法(暂行)
2014-5-19 22:36:13       点击数:342        A   A   A

为了更好地帮助困难学生顺利完成学业,减轻由于家庭经济困难所带来的学习和生活压力,引导贫困学生自强、自立、自信,根据《云南师范大学贫困生助困工作实施办法》,现结合我院实际,特制定本办法。

一、资助学生的基本条件

1.热爱社会主义祖国、拥护中国共产党的领导,思想进步、品行端正,诚实守信,自觉遵守校纪校规,无违法、违纪等不良行为;

2.学习勤奋努力,成绩合格,无重修或不思进取现象。

3.生活简朴,有良好的生活习惯,无抽烟、酗酒等不良嗜好和不良消费行为;

4.积极参加校、院组织的各项集体活动和公益活动。

5.若有不良行为、不良消费、不思进取、弄虚作假等情况,学院将收回对其的资助金,并视情节轻重给予纪律处分。

二、资助的对象

1.来自老、少、边、穷地区,家庭年收入人均低于1500元。

2.父母双亡、双残、单亲、烈士子女、下岗子女、城镇低保户,家庭确无经济来源的特困学生。

3.家庭有意外变故发生,如父母病故,或家庭主要劳动力伤亡,父母丧失劳动能力,几个兄妹同时上学,经济来源少,造成家庭困难的学生。

4.家乡受到较为严重的自然灾害,如洪灾、旱灾、虫灾、火灾、地震、泥石流等,造成家庭困难的学生。

5. 因病住院且医疗费花费较高的家庭经济困难学生。

6. 根据学生实际,各班认为特别困难,确实需要资助的学生。

三、资助办法

1.在充分了解、调查学生家庭经济困难状况和本人日常消费情况的基础上,由班级评议上报,根据条件确定对象,予以资助。

2.如有学生家庭出现变故、地震等不可抗拒自然灾害、火灾、因病住院等临时困难的,根据受灾程度和困难程度给予补助:一等2000元,二等1000元,三等500—800元。

3.学院各科室各部门可以为贫困生提供勤工助学岗位,根据岗位工作量和工作强度给予补助金的发放。例如:学院琴房、计算机房值班以及教务办助理工作每月按350元发放,各用工部门对学生每月的工作给予评价,评为“优”的按满额350元发放,评为“良”的按300元发放。其他用工部门临时勤工助学岗位则根据工作量和工作强度给予金额不等的资助,原则上按照每天50元左右给予发放。

4.符合基本条件的学生,由本人提出申请,班级评议,班主任审核后上报学院,申请人必须附有生源地民政部门、乡、办事处、村委会等有关部门的家庭情况证明,证明须加盖公章才有效。

5.申请程序:本人向所在班级提交申请——班级审核、评议、公示——填相关表格——上报学院——学院审核、公示——发放资助金。

四、本办法由云南师范大学职业技术教育学院学生工作办公室负责解释



云南师范大学职业技术教育学院
二O一二年十一月
地 址:昆明市一二·一大街298号   邮 编:650092
联系电话:(0871)65132144   传 真:(0871)65132144
Copyright © [2015 - 2017], zjxy.ynnu.edu.cn, All Rights Reserved.