职业技术教育学院关于做好毕业生教育的实施意见(暂行)
2014-5-13 21:45:09       点击数:401        A   A   A

为切实保证学院就业工作顺利进行,进一步加强我院毕业生就业工作,做好毕业生离校前的各项工作,根据我校《云南师大关于做好毕业生离校前各项工作的通知》,现将我院毕业生离校前工作安排如下。

一、毕业生思想教育及管理

毕业生离校阶段是毕业生面临问题较多、思想较为活跃的阶段。一些问题和矛盾往往可能在毕业生离校前爆发出来。因此,各班要做好毕业生思想教育,加强对毕业生的教育和管理:

1.各班要充分认识做好毕业生就业工作的重要意义,充分认识毕业生就业形势的严峻性,采取有力措施,确保毕业生就业工作的组织落实、工作到位,确保毕业生就业工作的顺利进行。

2.各班要充分发挥党员、团组织、学生干部等各方面的作用,密切掌握当前毕业生的思想动态,开展深入细致的思想政治工作,了解、关心、帮助、解决毕业生的思想问题以及生活、学习等各方面的实际问题,特别是特困毕业生的困难。

3.各班要结合各自特点,组织灵活多样的告别母校、文明离校、愉快上岗的毕业教育系列活动,如主题班会、谢师会、义务劳动,向低年级同学或贫困学生捐赠书籍,为身边的师生做一件好事,为母校献爱心,毕业典礼等。

4.在近期班主任要认真组织毕业生学习校规校纪和学校关于毕业生就业有关文件规定,毕业生在离校期间要自觉遵守校规校纪,严禁酗酒打架;严禁在宿舍使用大功率电器;严禁聚众喧闹、向宿舍外乱扔酒瓶、杂物等,对此类违纪现象,将严格按照《云南师大学生违纪处分条例》和《云南师大学生宿舍管理条例》的规定从严查处。

5.各班要加强对各项集体活动的管理。毕业生参加义务劳动、公益活动、聚餐、各种座谈会、班会、毕业晚会等活动一定要按国家及有关部门、学校的要求进行,并加强安全教育和采取安全防范措施,做到分工明确,责任到人。

6.毕业生尽量不到校外就餐,注意食品卫生、安全,防止传染性疾病,毕业生应冷静处理与他人的矛盾和冲突,外出要关好门窗,检查隐患,防止失火、失窃。毕业生离校到工作单位报到途中要切实注意安全,遵守交通规则,不搭乘货车或无证驾驶车辆。

二、毕业鉴定

毕业生考试结束后即可进行毕业鉴定,各班要认真组织,充分利用自我鉴定的时机对毕业生进行教育,要组织学生学习、座谈、评议,并认真填写《高等学校毕业生就业推荐表》。每位毕业生结合在校表现如实作出个人鉴定,填写在“自我鉴定”栏内,然后班组进行评议并签署班级意见,填写在“班组鉴定”栏内。

三、毕业派遣

1.学院按学校要求在指定时间内,认真核实派遣名单,填写报到证,报送毕业生归档材料。派遣计划一经宣布,即可办理离校手续。毕业生先到学院领取离校清单,然后按清单内容到有关部门所设地点办理离校手续(办完离校手续后,毕业生要检查各部门是否在离校清单上加盖了本部门公章)。

2.督促欠费的毕业生尽快交清所欠学费和其它费用。对已办完离校手续,且交清学费和其它费用的毕业生,学院才发给其就业报到证(登记证)、毕业证和学位证;对无故不按时足额缴纳学费、住宿费的毕业生按云师大〔2002〕143号文件执行。

3.毕业生离校时,要爱护校内、宿舍内公物,凡损坏公物者,按学校有关规定处理。报到途中要注意安全,尤其要保管好报到证、户籍迁证、毕业证、学位证等,防止遗失。

4.各班要认真记录未落实就业单位的毕业生的联系方式,密切追踪、记录其就业情况,做好这些毕业生的就业统计工作,为学院各专业就业率的统计做好准备。

5. 毕业离校时未落实单位的毕业生,应在一个月内持《毕业生就业登记证》回生源地进行登记,方可取得三年的择业资格。登记后可由当地就业主管部门或人才交流机构进行推荐,或持《毕业生就业登记证》直接向生源地内、外的用人单位自荐。落实到生源地所辖就业单位的,由生源地毕业生就业主管部门为其办理就业手续;在外地州市落实就业单位的,经生源地就业主管部门同意,由接收单位所在地的毕业生就业主管部门为其办理就业手续;落实到省外单位、中央在滇单位和省属单位就业的,由省毕业生就业主管部门为其办理就业手续。《毕业生就业登记证》是毕业生未落实单位的凭证,应妥善保管,防止遗失。

四、关于毕业生档案和户口

离校时已落实就业单位的毕业生,其户口、档案迁往用人单位;离校时未落实就业单位的毕业生,按下列情况办理户口、档案迁移手续:

㈠原则上未落实就业单位的毕业生,其户口、档案迁回生源地。

㈡经学生本人申请,学院审查、学校和云南省人才服务中心同意,并签订“毕业生人事代理协议书”后,其户口、档案可迁往云南省人才服务中心,具体内容、程序详见云人〔2004〕22号关于贯彻执行人事部《关于做好高校毕业生就业服务工作的通知的实施意见》和云南省人才服务中心《应届毕业生办理就业、落户手续流程顺序说明》。

㈢经学生本人申请,学院审查,学校同意,并与云南省大中专毕业生就业指导与服务中心签订协议后,其户口、档案可迁往云南省大中专毕业生就业指导与服务中心,具体内容、程序详见云南省教育厅云教〔2003〕130号《关于认真做好我我省普遍大中专毕业生户口、档案管理工作的通知》和《云南省大中专毕业生就业指导与服务中心户口、档案托管须知》。

㈣依据云南省人才服务中心和云南省大中专毕业生就业指导与服务中心相关文件的精神,本着学生自愿的原则,由学生自己选择挡案、户口托管单位。

㈤未落实就业单位的专科毕业生,其户口、档案迁往生源地。

㈥对有特殊情况的毕业生,经学院审核、学校同意后,按国办发〔2002〕19号及云政办发〔2002〕53号文件执行。



云南师范大学职业技术教育学院
二O一二年十一月
地 址:昆明市一二·一大街298号   邮 编:650092
联系电话:(0871)65132144   传 真:(0871)65132144
Copyright © [2015 - 2017], zjxy.ynnu.edu.cn, All Rights Reserved.