“全国农药科学安全使用新技术高级研修班”顺利在我院开班
2015-12-2 16:30:46       点击数:676        A   A   A

2015年12月1日上午9时,由云南省人力资源和社会保障厅主办,云南师范大学职业技术教育学院(国家级专业技术人员继续教育基地)承办,中国农药工业协会、云南省化工行业协会农药专业委员会共同协办的“全国农药科学安全使用新技术高级研修班”,在我校一二·一西南联大校区举行开班仪式。


中国农药工业协会副会长兼秘书长李钟华教授,云南师范大学副校长原一川教授,云南省化工行业协会副会长高孔亮同志,云南省工信委原材料工业处副处长吴刚同志,云南省科技厅农村科技处副处长吴杰同志,云南省化工行业协会农药专业委员会秘书长、云南师范大学农药研究所所长李克强同志以及来自全国相关部门的领导和专家等共计120余人参加仪式。

云南师范大学职业技术教育学院院长谢笑天教授主持开班仪式,主席台就坐的专家领导分别做了讲话。

云南师范大学副校长原一川代表学校对参加本次研修班的各位领导、专家、学员表示热烈欢迎。他指出本次高级研修班汇聚了国内全国农药科学安全使用新技术领域的专家和管理人员,通过本次高级研修班,进一步加强合作交流,通过学习研讨,产生出一些新的思想、新的理念和新的思路,共同为我国农药科学安全使用新技术推广和“三农”事业做出更大的贡献。

中国农药工业协会副会长兼秘书长李钟华教授讲到,非常感谢云南师范大学为本次研修班举办所做的工作,给农药工业界的技术人员提供了一次高质量、服务好的学习交流机会,对提高全国农药产业科技创新和技术进步起到了重要的推动作用。她强调,到2020年我国农药使用量要实现零增长。为应对新形势的要求,必须用高效农药来替代使用量大的农药;必须开拓包括林业、工业、园林等领域的非农业用药市场;必须继续扩大我国农药出口。云南是农药使用大省,但还不是农药生产强省。云南要充分发挥自身战略地位优势,积极加入中国农药工业协会在海外举办的各次农药产品展览和论坛,努力把中国农药推向世界,特别是毗邻云南的南亚、东南亚等国家。

云南省工信委原材料工业处副处长吴刚同志指出,云南省农药生产总量继续保持着高速增长。据统计,2014年,同比增长64%,今年1-10月,比去年同期增长27%,增长态势显著高于其他化工产品,也高于全国同期增长。云南农药产业要做好未来的新发展,必须补齐“三个短板”:现代农业发展的需要;农药产业的支撑;外部发展的机遇。他强调,目前,生物农药的发展受到普遍关注,云南具有生物农药发展巨大潜力,具有广阔的农药产业发展空间。

云南省化工行业协会副会长高孔亮同志指出,云南省病虫草害的防治任务艰巨繁重而又复杂,农药使用量很大(2014年云南省农药使用量全国排名第二位)。当前,确保粮食与食品安全不仅是中央的重要国策,也逐渐引起了全社会的高度关注,这充分说明农药科学安全使用的至关重要。同时要求我们不仅要研制推广高效低毒农药,还应该尽快提高农药行业人员的专业素质和管理水平,科学合理安全的教会农民使用农药,这也正是举办本次研修班的目的和意义。

仪式结束后,参会全体人员合影留念。

地 址:昆明市一二·一大街298号   邮 编:650092
联系电话:(0871)65132144   传 真:(0871)65132144
Copyright © [2015 - 2017], zjxy.ynnu.edu.cn, All Rights Reserved.