2015学前教育B班“唇枪舌战”辩论赛圆满结束
2017-5-5 15:06:16       点击数:184        A   A   A

为了提高同学们的表达能力,也为了增强班级的团队协作能力,15学前教育B班于2017年4月28日14:30在一二一校区明睿楼403举行了“唇枪舌战”辩论赛。本次辩论赛由15学前教育B班的班主任李振华老师,社联副主席冯晓燕和学生会副主席刘志萍担任评委。15学前教育B班全体同学参加了此次活动。

此次辩论赛共分为五场,每场比赛共有立论、攻辩、自由辩论和总结陈词四个阶段。每场比赛也将选出一名优秀辩手,优秀辩手由单场比赛个人表现决定,每队评分由团体表现决定。

活动伊始,有的同学正拿着资料,加强记忆,有的同学在和团队商量对策,教室里充满了浓浓的竞赛和合作气息。随着评委们的入座,本次辩论主席甘萍同学宣布辩论赛正式开始。首先开始的辩题是“睡不着和起不来哪个更痛苦”。其次是“近墨者黑vs近墨者未必黑”,近墨者到底会不会黑?万事都具有两面性,我们无法否定环境对我们的影响,但我们也无法忽略自己的主观能动性。然后是“选择我爱的人还是爱我的人”,这一辩题引起了激烈辩论,爱我的人会给我们足够的安全感;而我爱的人可以成为我们前进的动力。紧接着的是“爱是克制还是放纵”,出于责任感和社会道德的驱使,我们应该在追求爱的过程中把握一个度。最后的辩题“学历和能力哪个更重要”更是引起了大家的思考,人的内在有许多因素,如正直、执着等美好的品质,这些是无法用一个文凭来体现和取代的,此场辩论赛中,辩手们用一些形象的比喻来阐述自己的观点,引得同学们的阵阵掌声。

最后,经过评委们的公正评分,“选择爱我的人”辩手团队获得一等奖,“学历更重要”和“能力更重要”团队获得二等奖,“近墨者未必黑”、“选择我爱的人”和“爱是放纵”分别获得三等奖,其余团队获得优秀奖。“优秀辩手”获得者为:杨宇、陈文慧、刘静、段雄娟、李安敏同学。在活动结束前,三位评委还对此次辩论赛做了一个总结,在肯定同学们进步的同时,也举出了一些需要加强的地方,例如:普通话的训练,论据应该更加充分,应勇于去面对对方观点等。至此,职教学院15学前教育B班“唇枪舌战”辩论赛圆满结束。

通过此次辩论赛,同学们对“辩论”有了更深入的了解。它不仅锻炼了同学们的语言表达能力,还提高了团队协作能力和班级的凝聚力,也为同学们营造了一个良好的学习氛围,促进着同学们的全方面发展。


15学前教育B班 张福妹(供稿)   (责任编辑:李伟刚)

地 址:昆明市一二·一大街298号   邮 编:650092
联系电话:(0871)65132144   传 真:(0871)65132144
Copyright © [2015 - 2017], zjxy.ynnu.edu.cn, All Rights Reserved.