我院承办“2017年云南省工会保障工作培训班”顺利开班
2017-8-31 9:11:57       点击数:243        A   A   A

2017年8月29日上午,由云南省总工会法律和维权工作部主办,云南师范大学职业技术教育学院承办的“2017年云南省工会保障工作培训班”在我校一二·一西南联大校区田家炳书院二楼报告厅开班。

云南省总工会副主席彭增梅,云南省总工会法律和维权工作部副部长陈欣韬,全省16个州市和各县各级工会法维部门以及各省级产业工会的250余名工会干部参加了仪式,开班仪式由云南省总工会法律和维权工作部副部长陈欣韬主持。

彭增梅副主席代表省总工会作了重要讲话,她指出举办本次培训班是当前政治形势和具体工作的需要,党的十八大以来,我国面临新的发展,党中央将全面实现小康社会提到了重要议程上,工会肩负着新的历史使命,对如何解决与职工“最后一公里”问题、如何实现脱贫攻坚、如何帮扶困难职工等系列工作提出了更高更严的要求。彭副主席对如何开展工会工作提出三方面的希望:一是不说外行话。工会干部要加强学习党的各类法规和章程,熟悉掌握《工会法》等相关法律法规;二是不做外行事。在工会职能中,维权和帮扶是其中两项最重要的职能,在工作中确保用制度用措施来保障逐步实现减困和脱困是重中之重;三是不犯原则性差错。工会帮扶对象是困难职工,作为工会干部要熟知并运用好相关政策,特别是涉及资金规范使用方面,既要帮助职工实现制度的落实,又要规范地坚守底线和原则。最后彭副主席对本次培训班的纪律提出严格的要求并对全体学员寄予殷切希望。

仪式结束后,为期2天的培训课程正式开始。课程内容主要分为《我省社会救助政策解读》、《不让一个家庭经济困难学生因贫失学》、《困难职工解困脱困目标和途径》、《第十四期医疗互助活动相关工作安排》、《工会保障工作政策文件解读和问题解答》、《互联网+职工服务》等方面。课程形式分为理论学习、上机实训和分组讨论等。


赵兴璟(供稿)   范美辉(摄影)   (责任编辑:李伟刚)

地 址:昆明市一二·一大街298号   邮 编:650092
联系电话:(0871)65132144   传 真:(0871)65132144
Copyright © [2015 - 2017], zjxy.ynnu.edu.cn, All Rights Reserved.