“绿色通道”——搭起困难学生入学“桥梁”
2017-9-5 15:25:53       点击数:210        A   A   A

2017年9月4日,云南师范大学一二一校区2017级新生入学报到工作全面展开。与此同时,为切实保证贫困家庭学生顺利入学,我校建立“绿色通道”制度,搭建包括缓缴学费、助学贷款、临时困难补助等多项工作在内的助困体系。本次“绿色通道”由学工办老师刘东东负责,学院志愿者从旁协助,对象为2017年被录取入学,家庭经济困难的新生。

从早上7:30开始,同学们陆续来到“绿色通道”处办理入学手续,首先,由学生本人提交申请(附当地民政部门提供的家庭经济困难证明复印件),然后由班主任初审签字,学生填写云《南师范大学新生绿色通道申请表》,最后由学院审核并签章,学生处审核存档。

“绿色通道”的开启,虽不是免费入学,但家庭经济困难新生可通过这条途径先入学,而后再根据核实后的情况,采取国家助学贷款、勤工俭学、困难补助等方式补交所缓交的学费。为家庭经济困难新生提供全方位的资助服务,切实解决家庭经济困难学生的实际问题,保证他们入学后的正常生活和学习,充分彰显了学校对学生的无私关爱。

此举是基于诚信、基于需要、基于服务,为新生提供一系列的资助方案,从方方面面关爱、服务入校新生。在学生资助工作方面,学院形成了以助学金和勤工助学为主体的“助、勤、奖、贷、补”的“新资助体系”。“新资助体系”解决了贫困学子的学费、生活费问题,尽最大努力为家庭经济困难的新生提供各种形式的帮助。在保障家庭经济困难新生顺利入学、向他们传递学院人文关怀的同时,还激励着他们不断拼搏进取,践行“刚毅坚卓的校训”,成为服务学院、服务社会、服务国家的人才。


大学生记者站 陈虹羽(供稿)   赵乐团 桂丽艳(摄影)   (责任编辑:李伟刚)

地 址:昆明市一二·一大街298号   邮 编:650092
联系电话:(0871)65132144   传 真:(0871)65132144
Copyright © [2015 - 2017], zjxy.ynnu.edu.cn, All Rights Reserved.