职业技术教育学院2017级硕士研究生入学教育顺利举行
2017-9-14 12:11:45       点击数:204        A   A   A

9月6日早,为欢迎2017级新生的到来,以及帮助新生更快确定学习规划,充分利用图书馆等资源,全身心地投入到学习中,并确定导师,我校职业技术教育学院为2017级新生组织开展了新生入学教育及导师见面会。

此次入学教育由副院长杨吉华老师先介绍了参加的导师们的研究方向和领域。出席本次入学教育的老师们有职业技术教育学院副院长杨吉华、小教系系主任吴骏教授、文秘系主任余玫教授、孙淑芳副教授、方泽强副教授、旅游管理系系主任桑彬彬博士以及研究生秘书樊莹莹博士。

孙淑芳老师给同学们先介绍了自己的主要研究方向、重点,以及自己的要求。希望同学们研一可以多读书,专注于写作,静下心来面对自己所学的课程。

余玫老师表示文秘这个新兴专业刚刚起步,希望未来三年里大家能真正学到东西,把母校优秀的学风带到师大,一起学习,共同成长。不能放松学习,要认真积极地对待这三年,看清未来,规划好未来的职业生涯。

方泽强老师给新生们提了两个希望:一是“在其位,谋其政。”希望同学们多读书、看报、思考、动笔;二是就如韩愈所说:“师不必贤于弟子,弟子不必不如师。”希望同学们能做一个有独立人格的人,不要盲从。研究的内涵应该是同学们要有自己独立的思考和见解,并且做到有理有据。

桑彬彬老师教导新生从两个方面适应研究生的学习生活。第一,在导师负责制下同学们要尊师重教,要积极主动地与老师沟通,充分发挥主观能动性,充分利用身边的硬件资源。第二,在学习中思考,在思考中学习,养成勤于思考、脚踏实地读书的好习惯。

吴骏老师总结了之前带学生的经历,表达了对新生的期许,希望新生能多发表学术论文,提高论文写作质量;给自己准确地定位,专心致志地做科训;充分利用好假期,不能不读书;同时也要多参加讨论交流,提高学术水平。

樊莹莹老师主要给同学们提出了两点要求。第一,必须按时上课,尽学生的本分,一定要通过学位外语。第二,多去图书馆查阅专业相关资料,多参加学术讲座,争取发表文章,对自己三年的学习生涯做好规划。

最后,杨吉华老师再次欢迎新生的到来,简单总结了几位老师的希望和要求,希望同学们仔细思考导师的意见。并且为同学们详细介绍了撰写毕业论文的流程,从开始选题到最后的教育部审核都事无巨细地为新生们讲解。勉励新生们要有严谨认真的学术态度,和导师多多交流,争取将论文在形式和内容上都做得更好。接着介绍了研究生综合素质过程化管理手册中各专业的推荐阅读书目,鼓励新生多读书,巩固基础知识,了解学术前沿。

通过这次入学教育,新生们对各位老师有了初步认识,同时让新生们感受到了来自职业技术教育学院研究生部的归属感,给予懵懂迷茫的新生们指路明灯,照亮新生未来之路。


樊莹莹(供稿/摄影)   (责任编辑:李伟刚)

地 址:昆明市一二·一大街298号   邮 编:650092
联系电话:(0871)65132144   传 真:(0871)65132144
Copyright © [2015 - 2017], zjxy.ynnu.edu.cn, All Rights Reserved.