十年树木,百年树人——2019届本科生于盘龙小学见习初体验
2017-12-8 14:13:17       点击数:117        A   A   A

2017年11月20日,在孙淑芳老师的带领下,我们小学教育中文、小学教育数学、小学教育专升本共16名同学,来到了昆明市盘龙区盘龙小学的校本部进行为期两周的教育见习。校园虽然不大,却很温馨。进入这所小学,真的很温馨,校园文化很丰富,地板颜色是海的颜色,其次有展览板,有小学生作品展示区,有推荐读书篇目区,有运动区……,如此可爱的校园,充满了天真与浪漫。

第一天见习的时候我们16名同学就被分到不同的班级,大多是三个人一个班,被分到的班级分别是二(1)班、三(1)班、四(2)班、五(1)班、五(6)班,因为学校考虑到我们的经验不足,故没有安排给我们一年级的班级,这是第一周见习就都跟着分到的班级走,什么科目的课都要尝试着听,第二周见习就跟着自己的专业课走,可以在这五个班级中交换着听,像第二周这样见习的方法,让我们感受到了不同年级,不同班级的课堂以及不同老师特色的教学方式,也让我们每位同学都学到了很多东西,感慨颇多。还有就是批作业让我们感悟很多。

老师们上课的方式也是各有千秋,他们不仅专业基础知识很扎实,而且能够控制得住自己上课的节奏,在管理班级秩序上也是各有各的招儿。让我感触最深的就是老师们都没有依赖PPT课件,板书都写得规范整齐,并且最大限度的发挥了板书应有的价值。这一点非常值得我们学习与思考。班主任老师们对学生一点儿都不存在偏心,都一视同仁。(插入图10、图11、图12、图13、图14)

见习期间,我们不仅观察、学习,同时也做了自我反思,主要有一下三点:(1)我们太依赖现代教育辅助工具了,放太多精力在制作PPT上,脱离了ppt就无法正常开展教学活动。通过见习观察,小学老师们都能分清主次,而不是喧宾夺主,老师们都会巧妙的利用ppt课件。(2)还未走出校园的我们,现在还不具备老师应有的威信,教师意识并不强;(3)对于批改作业的效率有待提高,首先就要要求平时的阅读量,还有就是教师在上课之前一定要备课充分。

教育这两个字说倒是很是简单,但落实到实处都是一件需要倾注全力的事儿,见习使我们意识到教师的一言一行都深刻影响着我们孩子,特别是对于小学生来说,教师就是一个学习的榜样,小学就是一个启蒙的阶段。即将步入教师生涯的我们,必须扛起树人的重担。

时光飞逝,转眼间,两个周的见习时光已经结束,有太多欢乐,太多不舍,太多感悟,感谢这次珍贵的机会,感谢为这次见习付出努力的老师同学们,这次的见习将成为我们记忆力最珍贵的扉页,期待下一次的见习生涯!加油吧!


小学教育系(供稿/摄影)  (责任编辑:李伟刚)

地 址:昆明市一二·一大街298号   邮 编:650092
联系电话:(0871)65132144   传 真:(0871)65132144
Copyright © [2015 - 2017], zjxy.ynnu.edu.cn, All Rights Reserved.